Kue Mipan
Resep Kue Mipan ( 4 porsi )
Kue Mipan |
Bahan A :
110 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
100 ml air suhu ruang
½ sdt garam
2 sdt minyak
Bahan B :
10 gr air khi / air abu
500 ml air
Bahan minyak bawang :
8 siung bawang putih, cincang
50 ml minyak
Bahan saus gula merah :
50 ml air
80 gr gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
Pelengkap :
kecap asin
Lainnya :
Minyak untuk olesan
Penyajian :
2 sdm saus gula merah
1 sdm minyak bawang
1 sdm kecap asin
Langkah :
- Untuk bahan A, campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, minyak, air, aduk rata
- Panaskan air di api besar hingga panas lalu kecilkan api masukkan air khi
- Masukkan campuran tepung masak di api kecil hingga sedikit mengental sambil di aduk lalu dipindahkan ke dalam mangkuk, aduk kembali
- Panaskan cetakan anti panas dengan kukusan, lalu keluarkan, olesi dengan minyak
- Tuang adonan mipan ke dalam mangkuk, kukus selama 20 - 30 menit
- Diamkan minimal 5 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan
- Untuk saus gula merah, campurkan gula merah, gula pasir, dan air, masak hingga mendidih lalu saring, diamkan hingga dingin
- Untuk minyak bawang putih, panaskan minyak, masukkan bawang putih masak di api kecil, hingga kekuningan
- Mipan siap disajikan dengan saus gula merah, minyak bawang, dan kecap asin sebagai pelengkap
Komentar
Posting Komentar