Kue Mipan

 Resep Kue Mipan ( 4 porsi )


Kue Mipan


Bahan A :


110 gr tepung beras

50 gr tepung tapioka

100 ml air suhu ruang

½ sdt garam

2 sdt minyak


Bahan B :


10 gr air khi / air abu

500 ml air


Bahan minyak bawang :


8 siung bawang putih, cincang

50 ml minyak


Bahan saus gula merah :


50 ml air

80 gr gula merah, sisir

1 sdm gula pasir


Pelengkap : 


kecap asin



Lainnya



Minyak untuk olesan

Penyajian :


2 sdm saus gula merah
1 sdm minyak bawang
1 sdm kecap asin


Langkah :


  • Untuk bahan A, campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, minyak, air, aduk rata


  • Panaskan air di api besar hingga panas lalu kecilkan api masukkan air khi


  • Masukkan campuran tepung masak di api kecil hingga sedikit mengental sambil di aduk lalu dipindahkan ke dalam mangkuk, aduk kembali


  • Panaskan cetakan anti panas dengan kukusan, lalu keluarkan, olesi dengan minyak


  • Tuang adonan mipan ke dalam mangkuk, kukus selama 20 - 30 menit


  •  Diamkan minimal 5 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan 


  • Untuk saus gula merah, campurkan gula merah, gula pasir, dan air, masak hingga mendidih lalu saring, diamkan hingga dingin


  • Untuk minyak bawang putih, panaskan minyak, masukkan bawang putih masak di api kecil, hingga kekuningan


  • Mipan siap disajikan dengan saus gula merah, minyak bawang, dan kecap asin sebagai pelengkap

Komentar